Главная Статьи Как и чем почистить замшевую сумку

Замшевые сумки: уход, чистка, советы.

Как и чем почистить замшевую сумку

Натуральная замша изготавливается из кожи путем жирового дубления. В результате мастера получают уникальный ворсистый материал, который благородно выглядит в разных модных аксессуарах. Замшевые сумки красивы и надежны, но их функциональность зависит от своевременной чистки, правильного ухода и быстрого удаления пятен. Стирать изделия запрещается. Замша — гигроскопичный материал, который утрачивает эксплуатационные свойства от обилия влаги. Но существуют другие методы очистки сумок от загрязнений в зависимости от их типа, цветовой палитры и других параметров.

Чистка и хранение замшевой сумки: общие правила. 

Специальная, губка, спрей-пропитка, щетка из резины, латуни или каучука — основные инструменты и средства, которые необходимы для оперативного устранения загрязнений. Рекомендуется после каждого выхода из дома стряхивать пыль с сумки с помощью щеточки. Потребуется обработать всю поверхность изделия без сильного нажима. Если сумка намокла, необходимо сразу же просушить ее с применением бумажных полотенец. Нельзя оставлять изделие на батарее или около обогревательных приборов. Но разрешается промакивать влагу бумажными полотенцами. Выделим несколько правил хранения замшевых аксессуаров:

  • при температуре не выше 22 градусов Цельсия и влажности до 50 %, в сухом, относительно темном помещении;
  • сумки должны находиться во флизелиновых или текстильных чехлах;
  • раз в две-три недели необходимо обрабатывать материал спреем с защитой от влаги.

Если на сумку из натуральной замши попала грязь, необходимо сразу приступить к ее очистке резиновой щеткой — сначала жесткой частью, а потом мягкой. Специальные «ролики» используются для освежения засаленных швов. После удаления грязи рекомендуется присыпать это место крупной солью и слегка растереть. При сильно выраженных пятнах можно использовать смесь крахмала и нашатырного спирта в равных пропорциях. Она наносится на нужное место, а затем после высыхания снимается жесткой щеточкой.

Цветные замшевые сумки: как справиться с пятнами. 

Для белых и серых, светло-бежевых и кремовых сумок рекомендуют использовать соду, тальк, измельченный мел или крахмал. Эти вещества справляются со сложными пятнами на замшевой поверхности. Можно смешать молоко с содой или выбрать лимонный сок для очистки. Для удаления грязи с черных сумок советуют выбирать апельсиновую кожуру, специальный ластик, копировальную бумагу. Коричневые аксессуары хорошо очищаются путем нанесения кофейной гущи или горчичного порошка.

Рыжие, фиолетовые и другие разноцветные замшевые сумки можно освежить с помощью ластика, перекиси водорода и нашатырного спирта. К средствам с агрессивными химическими компонентами нужно относиться с осторожностью.

Как поднять ворс. 

Вернуть сумке из натурального материала новизну, свежий вид можно, если подержать ее над паром около 10 минут, обработать наждачной бумагой или воспользоваться профессиональной креповой щеткой.